infra_e (infra_e) wrote,
infra_e
infra_e

Аварийные ситуации в бурении на нефть и газ

Газонефтеводопроявления (ГНВП) являются одним из наиболее распространенных видов осложнений, возникающих на всех этапах строительства скважин.
В некоторых регионах, особенно в разведочном бурении при наличии в разрезе газоносных горизонтов, доля ГНВП от общего числа осложнений составляет более 30 %.


Особую опасность ГНВП, как осложнения технологических процессов строительства и ремонта скважин, представляют из-за возможности их трансформации (перехода) в открытые фонтаны – один из самых тяжелых видов аварий, которые наносят огромный материальный ущерб и создают опасность для жизни людей и окружающей среды, сравнимый с экологическими катастрофами. Эффективность мероприятий по предупреждению возникновения ГНВП и их развития в открытые фонтаны во многом зависит от уровня знаний и наличия практических навыков персонала, непосредственно участвующего в процессах строительства, ремонта и эксплуатации нефтяных и газовых скважин на предприятиях нефтегазового комплекса.
Каждый конкретный геологический объект, потенциально предрасположенный к возникновению ГНВП и открытого фонтана, по-разному воспринимается технологическими службами с позиций опасности возникновения подобных осложнений и аварий. Это восприятие зависит, во-первых, от способности предотвратить возможное ГНВП, а во-вторых, от степени опасности последствий от ГНВП или открытого фонтана для обслуживающего персонала и окружающей среды.
Механизм осложнений в бурении основан на закономерностях взаимодействия системы скважина–пласт. Прихваты – самые распространенные аварии. По статистике они составляют 37 % от общего числа аварий, а затраты времени на их ликвидацию составляют практически половину от времени на ликвидацию всех аварий. Прихваты бурильных и обсадных колонн – потеря подвижности колонны труб из-за прилипания под действием перепада давления, заклинивания в желобах и местах сужения, из-за осыпей и обвалов стенок скважины, образования сальника в затрубном пространстве. Это самый распространённый и тяжёлый вид аварий. Почти треть прихватов в глубоких скважинах ликвидируется бурением нового ствола.
В книге приведены приемы определения типа прихвата, рассмотрены причины его образования, даны схемы предупреждения образования и методы ликвидации; на примерах произведены расчеты технологических операций по освобождению прихваченного инструмента. Умение правильно определить тип прихвата позволит рассчитать наиболее рациональный алгоритм действий по его освобождению и сократить время на ликвидацию.
Использование качественных буровых растворов (БР) при бурении скважин в различных гидрогеологических условиях обеспечивает первоначальный контроль над давлением в скважине при прохождении флюидопроявляющих пластов. Наиболее определяющими параметрами, отвечающими за изменение давления в скважине, степень ее очистки от выбуренного шлама, устойчивость стенок, гидроразрыв пласта и вызов притока являются реологические показатели БР. Приведена методика управления реологическими параметрами БР, произведен расчет гидравлической системы, даны примеры решения практических задач.
Tags: ГНВП, бурение скважин, буровые растворы, прихват, скважина-пласт, строительство и ремонт скважин, флюиды, шлам
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments